Neuigkeiten Dezember 2022

Ordner und Dokumente lokal öffnen
Verknüpfungen in der Ordnerstruktur
Optimierungen und Erweiterungen Modell-Viewer
Neue Integrationen für PDF-Programme

Ordner und Dokumente lokal öffnen

Ordner in OneDrive öffnen:
Mit der Funktion In OneDrive öffnen kann ein gewünschter Ordner direkt aus buildagil heraus über OneDrive im Explorer geöffnet werden.

Dokumente in lokaler App öffnen:
Mit der Funktion In App öffnen können sämtliche Dateiformate aus buildagil direkt mit einem lokal installierten Programm geöffnet und bearbeitet werden. Dies ist beispielsweise bei CAD-Dateien sehr nützlich.

In folgendem Beispiel wird eine DWG-Datei geöffnet:

Ausführliche Informationen zum Öffnen von Ordnern und Dokumenten über OneDrive finden Sie in folgendem Artikel: Dokumente & Ordner über OneDrive öffnen

Verknüpfungen in der Ordnerstruktur

Über Verknüpfungen können Links zu Webseiten und lokalen sowie serverseitigen Ordnern und Dokumenten in der Ordnerstruktur von buildagil erstellt werden.

Die Verknüpfungen erscheinen dann unter den Ordnern in der Ordnerstruktur.

Ausführliche Informationen zum Erstellen und Öffnen von Verknüpfungen finden Sie in folgendem Artikel: Verknüpfungen in der Ordnerstruktur

Optimierungen und Erweiterungen Modell-Viewer

Anzeige von Metadaten / Attributen:
Im Modell-Viewer können die Metadaten von Elementen dargestellt werden. Für das Anzeigen der Objektinformationen mit einem Rechtsklick auf das gewünschte Element und dann auf auf den Informations-Button klicken.

Mit der Funktion Eigenschaften bei Auswahl anzeigen werden die Objektinformationen direkt bei der Auswahl eines Elements eingeblendet.

Darstellungsoptionen:
Mit den Darstellungsoptionen Kanten anzeigen und Schatten anzeigen kann die Darstellung des Modells verändert werden. Für eine bessere Leistung des Modell-Viewers können diese beiden Einstellungen ausgeschaltet werden.

Darstellung von Räumen (IfcSpace):
Der IFC-Typ "IfcSpace" steht für Räume im Modell. Diese Räume können über die Funktion Räume anzeigen eingeblendet werden. Zudem können auch die Objektinformationen der Räume dargestellt werden.

Alte Modellversionen anzeigen:
Über den Versionsverlauf eines Modells kann eine ältere Modellversion betrachtet werden. Die ältere Version kann so auch heruntergeladen werden.

Weitere Informationen zum Modell-Viewer finden Sie unter folgendem Artikel: Modell-Viewer

Neue Integrationen für PDF-Programme

Adobe Acrobat für macOS:
Die lokale Bearbeitung von PDF-Dokumenten mit Adobe Acrobat ist neu auch auf macOS verfügbar.

Wie die Verbindung zu Adobe Acrobat genutzt werden kann, ist in folgendem Artikel beschrieben: PDF-Bearbeitung mit Adobe Acrobat

Kofax Power PDF:
Mit Kofax Power PDF wird eine weitere Verbindungsmöglichkeit für PDF-Programme geschaffen.

Wie die Verbindung zu Power PDF genutzt werden kann, ist in folgendem Artikel beschrieben: PDF-Bearbeitung mit Power PDF

Neuigkeiten Oktober 2022

Aktualisiert am: 11/05/2023