PDF-Bearbeitung mit Adobe Acrobat
Bearbeiten in Adobe Acrobat
PDF-Dokumente aus buildagil können direkt in Adobe Acrobat bearbeitet werden, ohne dass sie heruntergeladen werden müssen. Damit während der Bearbeitung keine anderen Personen Änderungen am selben Dokument speichern, wird das Dokument beim Speichern ausgecheckt und beim Schliessen wieder eingecheckt.

Beim Öffnen wird in Adobe Acrobat eine Meldung angezeigt. Mit "Öffnen" wird die Bearbeitung des Dokuments freigeschaltet.

Beim ersten Speichern erscheint eine Meldung zum Auschecken. Mit "Auschecken und speichern" wird das Dokument für andere Personen gesperrt und die Änderungen gespeichert.

Beim Schliessen des Dokuments erscheint eine Meldung zum Einchecken, die mit "Ja" bestätigt wird.

Im anschliessenden Fenster wird das Dokument mit "OK" mit buildagil synchronisiert und für andere Personen wieder freigegeben.


Adobe Acrobat, Acrobat Pro, Acrobat Reader, PDF bearbeiten, PDF-Editor, Auschecken, Einchecken, Auschecken und speichern, ausgechecktes Dokument, Dokument gesperrt, gleichzeitige Bearbeitung, Synchronisation, Änderungen in buildagil speichern
Problembehandlung
Problembehandlung beim Öffnen von Dokumenten
Beim Öffnen von Dokumenten mit Adobe Acrobat kann folgende Meldung erscheinen: "Du versuchst, eine SharePoint-Datei zu öffnen. Konfiguriere hier die Speicherverbindung, um auf die Dateien von $E-Mail-ID$ zuzugreifen." Grund dafür ist eine Änderung des Authentifizierungsworkflows durch Adobe, wodurch das direkte Öffnen der Dokumente nicht mehr möglich ist.

Als Alternative können die Dokumente über OneDrive geöffnet werden. Wie das PDF-Programm gewechselt werden kann, ist im Artikel Bearbeiten von PDF-Dokumenten mit lokalen Programmen beschrieben.
Problembehandlung beim Speichern von Dokumenten
Wird ein PDF-Dokument mit Adobe Acrobat geöffnet und erscheint beim Speichern der Dialog "Speichern unter", kann das Dokument nicht in buildagil zurückgespeichert werden.

Dieses Verhalten kann umgangen werden, indem in den erweiterten Sicherheitseinstellungen von Adobe Acrobat die Option "Geschützten Modus beim Start aktivieren" deaktiviert wird. Anschliessend kann das Dokument wieder direkt in buildagil gespeichert werden.

Aktualisiert am: 08/10/2026
