Neuigkeiten August 2023

Erweiterungen Modell-Viewer / BIM
Datenauswertungen mit Power BI

Erweiterungen Modell-Viewer / BIM

Einfärben von Elementen
Elemente können nach belieben eingefärbt werden. Dafür können Modelle/Teilmodelle, Objekte, Klassen oder einzelne Elemente ausgewählt und mit der gewünschten Farbe versehen werden.

Erweiterungen Messen
Wenn die Option "Einrasten" aktiviert ist, werden Ecken und Kanten beim Erstellen von Messungen automatisch erkannt.
Durch das drücken der CTRL-Taste kann das Einrasten temporär deaktiviert werden.

Masslinien werden beim erstellen von Ansichten und BCF- / Modellaufgaben abgespeichert und können so geteilt oder später erneut aufgerufen werden.

Masslinien werden in 3D optimiert dargestellt, wenn diese verdeckt sind oder geschnitten werden.

Optimierung des Objekt- und Ansichtsexplorers
Der Objektexplorer hat ein neues Design erhalten, um das bearbeiten von Modellen und Modellzusammenstellungen zu vereinfachen.
Unter anderem können Modelle nun geordnet und umbenannt werden.

Das gleiche gilt für die Ansichten, welche ebenfalls geordnet und umbenannt werden können.

Mehrfachauswahl von Elementen:
Wenn beim Anwählen von Elementen im Modell oder im Objektexplorer die CTRL-Taste gedrückt wird, können mehrere Modelle/Teilmodelle, Objekte, Klassen oder einzelne Elemente gleichzeitig angewählt werden. Die ausgewählten Elemente können dann beispielsweise isoliert oder eingefärbt werden.

Verlinkungen in Modelleigenschaften
Links in Modelleigenschaften / IFC-Attributen werden erkannt und können direkt im Modellviewer angeklickt werden. Das ermöglicht es beispielsweise, ein Modellelement mit einem Plan zu verlinken.

Optimierte Navigation
Wenn während des Zoomens im Modell dir CTRL-Taste gedrückt wird, kann langsamer und präziser durchs Modell navigiert werden.
Das Navigieren im Modell mit den Tasten WASDQE wurde vereinfacht und optimiert.

Erweiterte Darstellungsoptionen
Die dynamische Navigationsoptimierung passt Anzeige des Modells passend zur Leistung des Geräts an und sorgt für eine flüssige Navigation.
Die Überlagerungsreduktion kann dazu beitragen, die Darstellung zu verbessern und das Flackern bei überlappenden Flächen zu vermeiden.
Die Option für farbige Transparenz stellt transparente Objekte in ihrer ursprünglichen Farbe dar.

Ausführliche Informationen zum Modell-Viewer finden Sie in folgendem Artikel: Modelle öffnen & bearbeiten

Darstellung von 2D-Elementen:
Durch die Unterstützung von IFC-Annotations, können 2D-Elemente wie z.B. Vermassungen, Texte, Linien etc. im 3D-Modell dargestellt werden.

Darstellung von Materialen und Texturen
GLB-Modelle können neu mit Texturen dargestellt werden.

Datenauswertungen mit Power BI

Durch die Power BI Schnittstelle können Daten aus buildagil gesammelt, analysiert, visualisiert und in aussagekräftigen Berichten und Dashboards präsentiert werden.
Diese Schnittstelle erlaubt es, Elemente wie Aufgaben, Benutzer und Dokumente aus buildagil abzurufen und weiterzuverarbeiten.

Ein Beispiel dafür ist die nachfolgende Projektübersicht, die veranschaulicht, wie eine detaillierte Auswertung des Projektfortschritts anhand der Aufgaben aussehen kann.

Darüber hinaus erlaubt die Power BI Schnittstelle die Kombination von Daten aus mehreren Projekten. Dies ermöglicht beispielsweise die Erstellung einer umfassenden Übersicht über die Aufgaben aller Mitarbeiter.

Ausführliche Informationen und weitere Beispiele zur Power BI Schnittstelle finden Sie in folgendem Artikel: Power BI Connector

Neuigkeiten Juli 2023

Aktualisiert am: 02/11/2023