Artikel über: Weiteres

Power BI Connector

In folgendem Artikel wird beschrieben, wie deine Verbindung von buildagil zu Microsoft Power BI hergestellt werden kann. Mit dem Power BI Connector können Daten aus buildagil gesammelt, analysiert, visualisiert und in aussagekräftigen Berichten und Dashboards angezeigt werden.

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Verbindung zu Power BI herstellen
Daten in Power BI importieren
Power BI Beispiele

Verbindung zu Power BI herstellen

Den Power BI Connector für buildagil über folgenden Link herunterladen:

Download Power BI Connector

Die buildagil PowerBI Connector.mez Datei in folgendes Verzeichnis kopieren: Documents\Power BI Desktop\Custom Connectors
Falls der Pfad nicht bereits vorhanden ist, kann er manuell erstellt werden.

Power BI Dektop starten (Power BI Desktop herunterladen)

Unter Datei / Optionen und Einstellungen auf Optionen klicken.

Unter Sicherheit, Alle Erweiterungen ohne Überprüfung oder Warnung laden auswählen.

Power BI Desktop schliessen und erneut starten.

Im dem Startbildschirm auf Daten Abrufen klicken.

Über das Suchfeld, buildagil auswählen und auf Verbinden klicken.

Die folgende URL eingeben und auf OK klicken.

https://api.buildagil.com/bcf/3.0/projects

Bei der ersten Verbindung auf Anmelden klicken und mit dem entsprechenden Microsoft Account einloggen.

Daten in Power BI importieren

In folgendem Abschnitt wird beschrieben, wie Daten aus buildagil abgefragt und in Power BI dargestellt werden können.

Als Beispiel werden die Daten aller Aufgaben eines Projektes abgefragt.
Dafür kann der Link für die "GET" Anfrage für "Topics" aus der API Dokumentation verwendet werden.

Unter folgendem Link ist die API für den Power BI Connector beschrieben.
https://app.swaggerhub.com/apis-docs/buildagil/openCDE-API/1.0

Die Projekt ID die für die Abfrage der Daten benötigt wird, kann aus der URL des Projekts kopiert werden.

Anschliessend kann die URL inklusive der Projekt ID im Power Query Editor eingefügt werden.

Die abgerufenen Daten können nun in eine Tabelle konvertiert werden.

Nun können die gewünschten Spalten ausgewählt werden, die angezeigt werden sollen.

Anschliessend werden die Daten aller Aufgaben im ausgewählten Projekt in der Tabelle angezeigt und können von hier aus weiter bearbeitet werden.

Die Daten die in Power BI importiert werden, können jederzeit mit den neusten Daten aus buildagil aktualisiert werden.
Durchgeführte Veränderungen und Regeln werden automatisch auf neue und geänderte Daten angewendet.
Um die Daten zu aktualisieren, kann auf Vorschau aktualisieren geklickt werden.

Weitere Informationen dazu, wie Daten bearbeitet, mit Regeln versehen und in Diagrammen dargestellt werden können, finden Sie in der Power BI-Hilfe. Bei Fragen zum Thema Power BI steht Ihnen gerne der buildagil-Support zur Verfügung.

Microsoft Power BI Dokumentation:
https://learn.microsoft.com/de-ch/power-bi/

Power BI Beispiele

Projektübersicht
Im nachfolgenden Beispiel wurden die Daten sämtlicher Aufgaben und Benutzer eines Projekts verwendet, um eine umfassende Darstellung des Projektfortschritts zu erstellen. Diese Darstellung ist nach den beteiligten Unternehmen gegliedert, um einen klaren Überblick zu bieten.

Wenn Sie folgendes Beispiel auf ihr eigenes Projekt anwenden möchten, dürfen Sie sich gerne an den buildagil-Support werden.

Durch das Anklicken oder Anwenden von Filtern auf ein bestimmtes Unternehmen werden in diesem Szenario die detaillierten Informationen zu den offenen und abgeschlossenen Aufgaben des Unternehmens angezeigt.

Als Ergänzung zum vorherigen Beispiel werden auf der folgenden Seite die Aufgaben nach Benutzern aufgelistet und nach Unternehmen gefiltert dargestellt.

Firmenübersicht
Im folgenden Beispiel wurden die Daten sämtlicher Projekte eines Unternehmens zusammengeführt und nach den eigenen Mitarbeitern gefiltert, um eine Übersicht über die laufenden Aufgaben der Mitarbeiter zu erhalten.

Zusätzlich wurde eine Seite erstellt, auf der der Fortschritt der einzelnen Projekte des Unternehmens ersichtlich ist.

Power BI Schnittstelle, Datenauswertung, Tabellen, Projektfortschritt,

Aktualisiert am: 12/10/2023