BCF- / Modellaufgaben erstellen & anzeigen

In folgendem Artikel wird beschrieben, wie Modellaufgaben mit Modellausschnitten erstellt werden können.

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Vorteile von Modellaufgaben
Modellaufgabe erstellen
Modellaufgaben anzeigen

Vorteile von Modellaufgaben

Beim erstellen der Modellaufgabe wird automatisch die aktuelle Ansicht im Modell abgespeichert. Die Ansicht kann später über die Modellaufgabe aufgerufen werden.
Modellaufgaben werden zudem im BCF-Format abgespeichert, was den Austausch von Modellaufgaben mit anderen Programmen wie BIMcollab, Solibri und Vrex ermöglicht.

Modellaufgabe erstellen

Um eine Modellaufgabe zu erstellen, muss zuerst das gewünschte Modell im Modell-Viewer geöffnet werden.
Das öffnen von Modellen im Modell-Viewer wird in folgendem Artikel beschrieben: Modell-Viewer

Im ersten Schritt kann im Modell zu einer Ansicht navigiert werden, welche in der Modellaufgabe abgespeichert werden soll.
Wenn eine passende Ansicht gewählt wurde, kann in der Navigationsleiste auf Modellaufgabe erstellen geklickt werden.

Modellaufgaben haben den gleichen Inhalt wie Aufgaben. Weitere Informationen zu den Aufgaben finden Sie unter folgendem Artikel: Aufgaben
Nun können die Informationen zur Modellaufgabe eingegeben und im Anschluss auf Speichern & zuweisen geklickt werden.

Modellaufgaben anzeigen

Modellaufgaben im Modell anzeigen
Über das Aufgabensymbol können alle Modellaufgaben der geladenen Modelle angezeigt werden. Im Modell werden alle Modellaufgaben und ihre Ausschnitte über Marker an ihrem Aufnahmeort dargestellt. Bewegt man den Mauszeiger über einen Aufgabenmarker, erscheinen Details zu der jeweiligen Aufgabe. Zugleich erscheint am rechten Bildschirmrand eine Liste aller geladenen Aufgaben und Ausschnitte. Die schnelle Orientierung und verbesserte Zugänglichkeit durch Marker und Detailanzeige erleichtern die Navigation in den Modellen und verbinden die Aufgaben mit dem Modell.

Mit einem Klick auf den Aufgabenmarker erscheinen folgende Funktionen:
Anzeigen (schwenkt in die gespeicherte Kameraposition bei der Aufnahme der Modellaufgabe)
Modellansicht öffnen (öffnet den Modellausschnitt)
Aufgabe öffnen
Aufgabe in Liste anzeigen (markiert die Aufgaben in der Liste)

In der Aufgabenliste werden alle Modellansichten der jeweiligen Aufgaben angezeigt, einschliesslich der Ansichten aus der Kommentarspalte. Folgende Funktionen sind verfügbar:

Modellaufgaben in der Aufgabenliste anzeigen
Modellaufgaben werden unter den Aufgaben in buildagil angezeigt und können anhand des Symbols für Modellaufgaben erkannt werden.

Unter den Filtern gibt es zudem die Möglichkeit nach Modellaufgaben zu filtern.

Modellaufgaben im Versionsverlauf anzeigen
Im Versionsverlauf von Modellen werden die Modellaufgaben angezeigt, die zum gewählten Modell erstellt wurden.

BCF, BCF Aufgabe, BIM, Issue

Aktualisiert am: 01/05/2024