Neuigkeiten März 2024

Erweiterungen Meldungscenter
Erinnerungen deaktivieren
Vorlagen für Themen, Informationen und Entscheidungen
Fälligkeiten einfach anpassen
Übersichtliche Sichtbarkeits- / Berechtigungsprüfung
Optimierung Sichtbarkeiten auf der Ordnerstruktur
Erweiterungen Modellviewer / BIM
Tipp: Öffnen neuer Tabs mit einem Klick

Erweiterungen Meldungscenter

Das Meldungscenter, welches in buildagil den Posteingang und Postausgang darstellt, wurde um folgende Funktionalitäten erweitert:

Neue Ansichten:
Neben den bisherigen Ansichten Ungelesen und Offen wurden folgende Ansichten für Meldungen hinzugefügt:
Bearbeitet: Zeigt alle Meldungen, die als bearbeitet markiert wurden.
Gesendet: Zeigt alle gesendeten / ausgehenden Meldungen.
Alle: Zeigt sowohl gesendete als auch empfangene Meldungen.

Gesendete Meldungen:
In der Ansicht Gesendet werden alle Meldungen angezeigt, die versendet wurden.

Aktuell beschränkt sich die Anzeige auf versendete Kommentare. Versendete Protokolle, Aufgaben und weitere Meldungen sind momentan noch nicht enthalten.

Meldungen als bearbeitet markieren:
Zusätzlich zur Möglichkeit, Meldungen als gelesen zu markieren, können diese nun auch über Als bearbeitet markieren als abgeschlossen gekennzeichnet werden. Diese Meldungen werden dann nicht mehr direkt im Posteingang angezeigt, sondern sind unter der Ansicht Bearbeitet zu finden.

Meldungen durchsuchen / filtern:
Über die Suche können die Meldungen durchsucht und gefiltert werden.
In die Suche können mehrere Stichworte eingegeben werden, welche unabhängig von der geschriebenen Reihenfolge in der Suchleiste durchsucht werden.
Es werden Informationen wie der Betreff, Inhalt, Absender, Empfänger und mehr durchsucht.
In der Ansicht Alle können so beispielweise alle eingehenden und ausgehenden Nachrichten durchsucht werden.

Ausführliche Informationen zu den Meldungen und Benachrichtigungen finden Sie in folgendem Artikel: Meldungen & Benachrichtigungen

Erinnerungen deaktivieren

Es besteht die Möglichkeit, Erinnerungen zu fälligen Aufgaben und Sitzungen zu deaktivieren. Dies kann hilfreich sein, falls die Fälligkeiten von Aufgaben regelmässig kontrolliert werden und somit unnötige Benachrichtigungen vermieden werden sollen.

Ausführliche Informationen zum deaktivieren von Erinnerungen finden Sie in folgendem Artikel: Einstellungen für Benachrichtigungen

Vorlagen für Themen, Informationen und Entscheidungen

Es möglich, Vorlagen nicht nur für Aufgaben, sondern auch für Themen, Informationen und Entscheidungen zu erstellen. In diesen Vorlagen können Felder wie Titel, Kategorien und Beschreibung ausgefüllt und später wiederverwendet werden. Diese vordefinierten Vorlagen können dann bei der Erstellung neuer Elemente ausgewählt und in übernommen werden.

Ausführliche Informationen zur Nutzung von Vorlagen finden Sie in folgendem Artikel: Aufgabenvorlagen

Fälligkeiten einfach anpassen

Um das Fälligkeitsdatum von Aufgaben schnell und einfach anzupassen, kann sowohl in Listen als auch in der Planungsansicht auf das Fälligkeitsdatum geklickt und ein neues Fälligkeitsdatum ausgewählt werden.

Listenansicht:
Das Fälligkeitsdatum kann in sämtlichen Listenansichten von buildaigl angepasst werden. Dies umfasst die Persönlichen Startseite sowie die Projektansichten.

Planungsansicht:

Übersichtliche Sichtbarkeits- / Berechtigungsprüfung

Um zu kontrollieren, welche Teams auf welche Elemente Zugriff haben, gibt es den Filter nach Sichtbarkeiten.
Dieser Filter ist unter den Dokumenten, Aufgaben, Themen und im Journal verfügbar.

Der Filter nach Sichtbarkeiten ist nur für Projektadministratoren verfügbar.

Wenn der Filter aktiviert wird, werden nur noch die Ordner, Dokumente, Aufgaben und Themen angezeigt, auf die die selektierten Teams Zugriff haben.

Ausführliche Informationen zur Steuerung und Kontrolle der Berechtigungen und Sichtbarkeiten finden Sie in folgendem Artikel: Berechtigungen & Sichtbarkeiten

Optimierung Sichtbarkeiten auf der Ordnerstruktur

Es besteht die Möglichkeit, dass bestimmte Teams trotz Berechtigungen einen Ordner nicht sehen können. Dies passiert wenn die Sichtbarkeit nicht korrekt von der obersten Ordnerstruktur bis hinunter zum Zielordner eingestellt ist.
Um solche Unstimmigkeiten zu vermeiden, wird in Fällen in denen der Pfad zum Zielordner für ein Team nicht sichtbar ist eine Warnmeldung angezeigt.

Ausführliche Informationen zu den Sichtbarkeiten auf der Ordnerstruktur finden Sie in folgendem Artikel: Sichtbarkeiten auf der Ordnerstruktur

Erweiterungen Modellviewer / BIM

Im Bereich BIM und IFC-Modelle gab es folgende Erweiterungen und Optimierungen:

Messen von Linien:
Bei Messungen können auch Linien ausgewählt werden. Am einfachsten ist dies wenn bei der Messung die Option Einrasten aktiv ist.
Diese Funktion kann beispielsweise beim Messen von Gleisachsen sehr nützlich sein.

Optimierte Ladezeiten:
Die Ladezeiten für die Anzeige und Verarbeitung von Modellen wurde optimiert und beschleunigt.

Optimierte Navigationsleistung auf Apple Geräte:
Die Leistung beim Betrachten, Bearbeiten und Navigieren im Modell wurde für macOS, IOS und iPadOS optimiert.

Ausführliche Informationen zu BIM, Modellen und dem Modellviewer finden Sie in folgendem Artikel: Modelle öffnen & bearbeiten

Tipp: Nutzung Mittlere Maustaste

In vielen Situationen möchte man einen Inhalt öffnen aber die aktuelle Seite nicht verlassen. Mit der Mittleren Maustaste können sämtliche Elemente in buildagil in einem neuen Tab geöffnet werden.

Grundsätzlich kann per Mittlere Maustaste jedes Element und jede Ansicht in einem neuen Tab geöffnet werden.
In folgendem Beispiel können alle Markierten Elemente in einem neuen Tab geöffnet werden. Das selbe gilt auch für weitere Bereiche und Elemente von buildagil.

Eine weitere Funktion der Mittleren Maustaste ist das schliessen von Tabs. Wenn in der Fensternavigation mit der Mittleren Maustaste auf ein offenes Element geklickt wird, wird dieses direkt geschlossen.

Neuigkeiten Januar 2024

Aktualisiert am: 08/05/2024