Neuigkeiten Mai 2024

Erweiterungen Modellviewer / BIM
Erweiterte Dateiinformationen
OneDrive Optimierung & Support für Mac
Erweiterung Gestensteuerung für die Mobile App

Erweiterungen Modellviewer / BIM

Der Modellviewer wurde um folgende Funktionalitäten erweitert:

Anzeige von Modellaufgaben im Modell
Über das Aufgabensymbol können alle Modellaufgaben der geladenen Modelle angezeigt werden. Im Modell werden alle Modellaufgaben und ihre Ausschnitte über Marker an ihrem Aufnahmeort dargestellt. Bewegt man den Mauszeiger über einen Aufgabenmarker, erscheinen Details zu der jeweiligen Aufgabe. Zugleich erscheint am rechten Bildschirmrand eine Liste aller geladenen Aufgaben und Ausschnitte. Die schnelle Orientierung und verbesserte Zugänglichkeit durch Marker und Detailanzeige erleichtern die Navigation in den Modellen und verbinden die Aufgaben mit dem Modell.

Ausführliche Informationen zur Anzeige von Modellaufgaben im Modell finden Sie in folgendem Artikel: Modellaufgaben anzeigen

Filtern nach Elemente und Eigenschaften
Mit der Filterfunktion können Modelle nach Elemente und Eigenschaften gefiltert werden. Mit den Filtereinstellungen können unterschiedliche Filteransichten zusammengestellt werden. Dabei können mehrere Attribute gleichzeitig gefiltert und die Filter kombiniert werden, um so Beispielsweise alle Lüftungselemente eines Modells darzustellen. Die Filtereinstellungen können in Ansichten oder Modellauschnitten gespeichert werden. Wird das Modell erweitert, werden auch die Ansichten mit den Filteroptionen dynamisch ergänzt.

Ausführliche Informationen zum Thema Modelle filtern finden Sie in folgendem Artikel: Modelle filtern

Suche nach Elemente und Eigenschaften
Über die Suche kann im Modell nach Elemente und Eigenschaften gesucht werden, was den Zugriff auf spezifische Elemente beschleunigt.

Ausführliche Informationen zum Thema Modellelemente durchsuchen finden Sie in folgendem Artikel: Modellelemente durchsuchen

Dimensionsmessung
Das Modell kann mit der Funktion Dimensionsmessung ausgemessen werden. Dadurch wird eine schnellere und genauere Ausmessung von Flächen eines Modells ermöglicht.

Horizontale / Vertikale Abstandsmessung
Diese Abstandsmessung dient zur horizontalen oder vertikalen Messung (je nach Neigung einer Fläche) des Abstandes zur nächstgelegenen Fläche. Die ist besonders hilfreich zur Messungen von Abständen zwischen schrägen Flächen oder bei komplexen geometrischen Formen und unebenen Oberflächen.

Orthogonale Abstandsmessung
Bei der Abstandsmessung wird im rechten Winkel zu einer Fläche ein Strahl zur nächsten Fläche gezogen und vermessen.

Vergrösserungsmodus für Messungen
Zur genaueren Messung oder zur Messung aus einer grossen Sichtdistanz kann der Vergrösserungsmodus verwendet werden. Dieser wird entweder über den Schieberegler im Menü oder über das Halten der ALT-Taste aktiviert. Dies ermöglicht es aus grossen Distanzen detaillierte Messungen durchzuführen, was die Genauigkeit und Zuverlässigkeit von Abstandsmessungen steigert.

Erweiterung Distanzmessung
Die Distanzmessung rastet automatisch bei der kürzesten Distanz zum Ausgangspunkt ein, sofern das Einrasten aktiviert wurde. Mit der CTRL-Taste kann die Einrastfunktion temporär aus-/ oder eingeschaltet werden. Dadurch können einfach rechtwinklige Messungen durchgeführt werden.

Ausführliche Informationen zum Thema Messen im Modell finden Sie in folgendem Artikel: Messen im Modell

Schnitte entlang von Kanten, Linien und Achsen
Es ist möglich, einen Schnitt entlang einer Kante, Linie oder Achse zu setzen. Das Einrasten muss dafür aktiviert sein. Dies ermöglicht es im Infrastruktur- oder Strassenbau präzise Schnitte entlang einer Achse zu setzen.

Ausführliche Informationen um Modellschnitte zu erstellen, finden Sie in folgendem Artikel: Schnitte erstellen

Neue Achsfarben und projektierte Achsen
Wenn der Mauszeiger über die Messung geführt wird, erscheinen die Achsen in unterschiedlichen Farben. Zusätzlich werden die projizierte Achse (P) und der Winkel zur Projektion (alpha) angezeigt, was die Darstellung übersichtlicher macht.

Optimierte Leistung für sehr grosse Modelle
Die Performance bei der Verarbeitung und Darstellung von sehr grossen Modellen wurde optimiert.
Ausführliche Informationen zum Modellviewer und BIM finden Sie in folgendem Artikel: Modelle öffnen & bearbeiten

Erweiterte Dateiinformationen

Für jede Datei einschliesslich E-Mails, Bilder und Videos werden typabhängige Dateidetails, u.a. Dateigrösse, Sendedatum und Absender/Empfänger (für E-Mails), Erstellungs- oder Aufnahmedatum (für Bilder und Videos) angezeigt. Die Sortier- und Filterfunktion wurden um das Dateidatum (für Mails, Bilder, Videos ...) erweitert, was die Verwaltung der Dateien vereinfacht.

OneDrive Optimierung & Support für Mac

Dokumente über OneDrive öffnen
Die Funktion zum Öffnen von Dateien in der App wurde erweitert, sodass Projekte nicht mehr mit OneDrive synchronisiert werden müssen, um einzelne Dateien mit lokalen Programmen zu öffnen. In App öffnen ist für die lokale Bearbeitung von Dateien vorgesehen. So können beispielsweise CAD-Dateien wie DWG direkt im passenden CAD-Programm geöffnet werden.

Tipp: Mit der Funktion zum Verschieben und Kopieren von Dateien wird eine praktische Alternative für das Management und die Organisation von Dokumenten geboten.

Support für Mac
Die Funktion zum Öffnen von Dateien in lokalen Programmen ist auch für macOS verfügbar.

Ausführliche Informationen zum Thema Dokumente über OneDrive öffnen finden Sie in folgenden Artikel: Dokumente über OneDrive öffnen

Erweiterung Gestensteuerung für die Mobile App

In der buildagil Mobile App sind folgende zwei Funktionen für eine effizientere Navigation verfügbar:

Automatisches Scrollen zum Listenanfang
Wenn auf einen Navigationsbutton, der bereits ausgewählt wurde, erneut geklickt wird, scrollt die Ansicht automatisch zum Anfang der Liste zurück. Diese Funktion ermöglicht es, schnell und ohne manuelles Scrollen zum Startpunkt zurückzukehren.

Schnellzugriff auf die Suchfunktion
Durch einen Doppelklick auf einen Navigationsbutton wird direkt die Suche im gewählten Bereich geöffnet. Diese Schnellzugriffsmethode erleichtert es, sofort mit der Suche zu beginnen.

Ausführliche Informationen zum Thema Navigation in der Mobile App finden Sie in folgendem Artikel: Navigation Mobile App

Neuigkeiten März 2024

Aktualisiert am: 08/05/2024