Modelle öffnen & bearbeiten

In folgendem Artikel wird beschrieben, wie Modelle und Punktwolken mit dem Modell-Viewer geöffnet, betrachtet und bearbeitet werden können.

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Unterstützte Dateiformate
Modelle und Punktwolken im Viewer öffnen
Überblick Modell-Viewer
Navigieren im Modell
Die Navigationsleiste und ihre Funktionen
Messen im Modell
Schnitte erstellen
Modelle zusammenführen
Modellzusammenstellungen speichern
Modelle, Objekte und Typen bearbeiten
Anzeige von Metadaten / IFC-Attributen
Modelle einfärben
Modellansichten erstellen
Navigieren mit Grundrissen
Darstellungsoptionen & Navigationsoptimierung
Darstellungsprobleme beheben

Unterstützte Dateiformate

Buildagil unterstützt folgende Dateiformate:

Modelle:
IFC
PLY
STL
glb & glTF

Punktwolken:
e57
LAZ & LAS
PCD

Die Begrenzung der Dateigrösse für Modelle liegt bei 800Mb. Bei Punktwolken liegt die Begrenzung bei 20Gb.
Wenn ein einzelnes Modell zu gross ist, kann es unterteilt und anschliessend zusammengeführt werden.
Unter folgendem Abschnitt wird beschrieben, wie Modelle zusammengeführt werden können: Modelle zusammenführen

Modelle und Punktwolken im Viewer öffnen

Um eine Modell mit dem Modell-Viewer zu öffnen, kann das Modell unter den Dokumenten in buildagil abgelegt und anschliessend geöffnet werden.
Bitte beachten Sie, dass Modelle und Punktwolken beim erstmaligen Öffnen zuerst verarbeitet werden, was einen Moment in Anspruch nehmen kann.
Sie werden benachrichtigt sobald das Modell / die Punktwolke im Viewer verfügbar ist.

Überblick Modell-Viewer

Modell in lokaler App öffnen Dokumente & Ordner lokal öffnen
Herunterladen der Modelldatei auf den lokalen Rechner.
Automatisch eine E-Mail erstellen und das Modell versenden.
Menüleiste (Ordner öffnen / Sichtbarkeit anzeigen / Link zum Modell kopieren / Versionsverlauf anschauen / Modell in separatem Tab öffnen / Modell schliessen)
Status einstellen (dadurch kann eine Prüfkette ausgelöst werden)
Explorer ein- und ausblenden (Übersicht der Modelle, Stockwerke etc.)
Ansicht zurücksetzen (alles wird eingeblendet und Ausschnitt zoomt auf ganzes Modell)
Ansichten öffnen
Grundrissnavigation öffnen
Navigationsleiste
Navigationswürfel (Seiten oder Kanten anwählen und so die Ansicht anpassen)

Navigieren im Modell

Standardmässig ist die Punktdrehung für das Bewegen des Modells eingestellt. Um das Modell zu drehen, kann ein beliebiger Punkt im Modell angeklickt und solange die Taste gedrückt gehalten wird, als Drehpunkt verwendet werden. Durch das Bewegen der Maus in die gewünschte Richtung wird das Modell anschliessend gedreht. Das Zoomen kann mit dem Mausrad und das Verschieben mit der rechten Maustaste durchgeführt werden.
Wenn während des Zoomens im Modell dir CTRL-Taste gedrückt wird, kann langsamer und präziser durchs Modell navigiert werden.
Mit den Tasten "WASDQE" und den Pfeiltasten, kann ebenfalls navigiert werden.

Die Navigationsleiste und ihre Funktionen

Auf sichtbare Objekte zoomen
Auf 2D-Ansicht umstellen
Zwischen Punkt und Standortdrehung umschalten (bei Standort dreht sich die Ansicht vom Blickpunkt aus)
Messen im Modell
Schnitte erstellen
BCF- / Modellaufgaben erstellen
Journaleintrag erstellen (mit verlinktem Modellausschnitt)
Modellausschnitte erstellen
Darstellungsoptionen & Navigationsoptimierung

Messen im Modell

Das Modell kann mit den Funktionen Distanzmessung, Abstandsmessung und Punktmessung ausgemessen werden. Vermessungen können in Ansichten und BCF- / Modellaufgaben abgespeichert werden.
Wenn die Option Einrasten aktiviert wird, werden Ecken und Kanten beim setzen von Punkten für Messungen automatisch erkannt.
Wenn Einrasten aktiviert ist, kann durch das gedrückt halten von CRTL das Einrasten deaktiviert werden.

Distanzmessung:
Bei der Distanzmessung wird die Distanz zwischen zwei Punkten gemessen.

Abstandsmessung:
Bei der Abstandsmessung wird im rechten Winkel zu einer Fläche ein Strahl zur nächsten Fläche gezogen und vermessen.

Punktmessung:
Bei der Punktmessung werden die Koordinaten eines Punktes angezeigt.

Masslinien können über Messungen entfernen gelöscht werden.

Schnitte erstellen

Um einen Schnitt zu erstellen kann auf Schneiden und anschliessend auf eine Fläche im Modell geklickt werden. Der Schnitt wird dann anhand der angeklickten Fläche ausgerichtet. Um einen Schnitt zu speichern, kann eine Modellansicht erstellt werden.
Es gibt folgende Funktionen um Schnitte zu bearbeiten:
Schnittfläche (an den Pfeilen bewegen, um den Schnitt zu verschieben.)
Neuen Schnitt hinzufügen
Schnitte ausblenden (Blendet die Schnittflächen aus)
Schnitte deaktivieren
Schnitte entfernen / löschen

Modelle zusammenführen

In buildagil besteht die Möglichkeit, mehrere Modelle zusammenzuführen. Ein Vorteil dieser Zusammenführung liegt darin, dass bei Aktualisierungen einzelner Modelle auch das zusammengeführte Modell automatisch aktualisiert wird.

Um Modelle zusammenzuführen, kann zunächst ein Modell geöffnet werden, das mit anderen Modellen kombiniert werden soll. Anschliessend kann auf + Hinzufügen geklickt und die gewünschten Modelle ausgewählt werden.
Um das Zusammenführen der Modelle zu speichern, muss eine Modellzusammenstellung erstellt werden: Modellzusammenstellungen speichern

Die Modelle können anschliessend per Drag & Drop verschoben werden.
Mit einem Rechtsklick auf das genwünschte Modell, kann dieses umbenannt oder aus der Zusammenstellung entfernt werden.

Modellzusammenstellungen speichern

Modellzusammenstellungen können genutzt werden um mehrere Modelle zusammenzuführen und Ansichten abzuspeichern.

Das Speichern der Zusammenstellung erfolgt durch einen Klick auf Zusammenstellung speichern. Danach wird die Dateibezeichnung eingegeben und der Speicherort ausgewählt. Die Zusammenstellung wird als ".bam"-Datei gespeichert.

Alternativ kann die Modellzusammenstellung kopiert und dann in Aufgaben, Themen, Kommentaren usw. mit CTRL + V eingefügt werden.
Dies vereinfacht das Zusammenladen von Modellen für einzelne Themen und deren Einsatz am gewünschten Ort.
Dafür auf Zusammenstellung kopieren klicken.

Modelle, Objekte und Typen bearbeiten

Durch das Aufklappen der Modellregister werden die immer kleineren Ebenen der Modellstruktur angezeigt.

Über das Augen-Symbol können Modelle, Objekte oder Elemente ein- und ausgeblendet werden.

Über das Struktur-Symbol kann zwischen der Modell- und Typenstruktur gewechselt werden.

Über die drei Punkte oder per Rechtsklick auf Modelle, Objekte oder Elemente sind folgende Funktionen verfügbar:
Anzeige von Metadaten / IFC-Attributen
Objekt isolieren (alles ausser das gewählte Objekt wird ausgeblendet)
Einfärben
Objekt transparent anzeigen (macht das gewählte Objekt transparent)
Objekt ausblenden
Restliche Objekte ausblenden
Restliche Objekte transparent (alles ausser das gewählte Objekt wird transparent)
Alle Objekte einblenden

Mehrfachauswahl von Elementen:
Wenn beim Anwählen von Elementen im Modell oder im Objektexplorer die CTRL-Taste gedrückt wird, können mehrere Modelle/Teilmodelle, Objekte, Klassen oder einzelne Elemente gleichzeitig angewählt werden. Die ausgewählten Elemente können dann beispielsweise isoliert oder eingefärbt werden.

Anzeige von Metadaten / IFC-Attributen

Im Modell-Viewer können die Metadaten von Elementen dargestellt werden. Für das Anzeigen der Objektinformationen mit einem Rechtsklick auf das gewünschte Element und dann auf auf den Informations-Button klicken.

Modelle einfärben

Modellelemente können nach belieben eingefärbt werden. Dafür kann ein ganzes Modell, ein Objekt, eine Klasse oder ein einzelnes Element ausgewählt und anschliessend über Einfärben mit der gewünschten Farbe versehen werden.

Um Einfärbungen zu speichern, kann eine Modellansicht erstellt werden.

Modellansichten erstellen

Hier können Ansichten vom Modell abgespeichert werden. Schnitte, Markierungen, Ein- / Ausgeblendete Objekte und Einfärbungen werden in Ansichten übernommen. Wird die Ansicht später wieder angeklickt, springt das Modell zurück zur Ansicht die gespeichert wurde.
Um die erstellten Ansichten zu speichern, muss eine Modellzusammenstellung erstellt werden: Modellzusammenstellungen erstellen
Ansichtsfenster öffnen
Ansicht hinzufügen (immer die Ansicht die gerade im Modell-Viewer angezeigt wird), der Ansicht einen Namen zuweisen
Ansicht zurücksetzen (Standartansicht)
QR-Codes für Modellansichten
Ansicht neu Aufnehmen
Ansicht umbenennen
Ansicht entfernen / löschen

Navigieren mit Grundrissen

Die Grundrisse können zur Navigation im Modell verwendet werden.
Es wird für jedes Stockwerk automatisch ein Grundriss erzeugt. In diese Grundrisse die auf Stockwerke aufgeteilt sind kann geklickt werden. Der Blickpunkt wird dann automatisch an den Punkt im Modell verschoben, der im Grundriss ausgewählt wurde (auch im richtigen Stockwerk). Im Grundriss ist die Richtung der Ansicht ersichtlich.
Grundrissnavigation öffnen
2D-Ansicht des Grundrisses in Vogelperspektive öffnen
Blickpunkt durch einen Klick in den Grundriss setzen

Darstellungsoptionen & Navigationsoptimierung

In den Darstellungsoptionen sind Funktionen enthalten, um die Modelldarstellung anzupassen und Räume (IFCSpace) darzustellen.

Eine flüssigere Navigation kann erreicht werden, indem der Regler bei der Navigationsoptimierung nach rechts verschoben wird. Infolgedessen können einige Elemente während der Navigation möglicherweise ausgeblendet oder in einer niedrigeren Qualität angezeigt werden. Die Dynamische Navigationsoptimierung passt die Darstellung des Modells automatisch anhand der Leistung des Geräts an.

Optionen bei Modellen:
Die Aktivierung der Durchscheinenden Auswahl führt dazu, dass bei der Auswahl von Elementen auch Kanten im Hintergrund dargestellt werden. Die Markante Auswahl führt dazu, dass die Kanten dicker dargestellt werden. Die Überlagerungsreduktion verbessert die Darstellung des Modells, wenn mehrere Flächen im Modell aufeinander liegen. Die Auswahl ohne transparente Objekte ermöglicht es, Objekte hinter transparenten Objekte zu selektieren.

Navigationsoptimierung
Automatische Navigationsoptimierung
Direktere Navigation
Durchscheinende Auswahl
Markante Auswahl
Auswahl ohne transparente Objekte
Kanten ein- / ausblenden
Schatten ein- / ausblenden
Überlagerungsreduktion
Farbige Transparenz
Räume (IFCSpace) ein- / ausblenden

Bei Modellen mit Texturen (glb & glTF Dateien) gibt es zusätzlich folgende Einstellungen:

Texturen ein- / ausblenden
Glanz aktivieren / deaktivieren

Optionen bei Punktwolken:
Ist die Dynamische Punktegrösse aktiviert, erfolgt eine automatische Anpassung der Punktegrösse basierend auf der Entfernung zum Betrachtungspunkt.

Navigationsoptimierung
Punktgrösse
Dynamische Punktgrösse

Darstellungsprobleme beheben

In älteren Modellen können gelegentlich Darstellungsfehler auftreten.
Wir verbessern laufend die Verarbeitung von Modellen. Durch eine neue Verarbeitung von bestehenden Modellen können die meisten Darstellungsprobleme behoben werden.

Falls Sie Darstellungsprobleme haben, die mit der neuesten Verarbeitung nicht behoben werden können, können Sie sich gerne an den Support von buildagil wenden.

Um ältere Modelle neu zu verarbeiten, kann auf das Modell und anschliessend auf Modell neu verarbeiten geklickt werden.

BIM, BCF, Modelle kombinieren, Modelle verbinden, Modelle zusammenfügen, Ladezeiten optimieren, Ladezeiten verbessern, Stocken verhindern