Questo articolo è disponibile anche in:

Lavorare con i commenti

I commenti servono a raccogliere informazioni, a favorire la discussione e a tenere informati i soggetti coinvolti in Incarichi, temi e note nel diario. Sono particolarmente adatti per comunicare risultati intermedi o informazioni rilevanti, in modo che tutte le persone coinvolte rimangano sempre aggiornate. Per scrivere un nuovo commento, è possibile cliccare sul campo di testo nell'area dei commenti dell'incarico desiderato e inserire il testo. Successivamente, il commento può essere salvato.




Selezione dei destinatari

Il campo dei destinatari di un commento viene compilato automaticamente. Ciò avviene in base al ruolo e a cascata: se la persona che inserisce il commento è indicata come responsabile/competente, vengono inseriti automaticamente i collaboratori. Se non sono presenti collaboratori, viene inserito invece l’autore. Se la persona che inserisce il commento è registrata come collaboratore, viene precompilato il nome del responsabile/incaricato. L’assegnazione dei destinatari può essere effettuata anche manualmente utilizzando il simbolo @ nel campo del commento. Per ogni commento è possibile definire individualmente il gruppo di destinatari. È possibile selezionare singole persone, interi gruppi o un gruppo di contatti. È possibile informare anche persone che non sono coinvolte nell’incarico o nel tema. In questo modo è possibile limitare la notifica in modo mirato alle persone rilevanti. Le persone possono essere rimosse o aggiunte tramite il campo di ricerca.


Solo le persone selezionate come destinatari riceveranno una notifica del nuovo commento. Il commento stesso, tuttavia, rimarrà visibile a tutte le persone coinvolte. Per ulteriori informazioni al riguardo, consultare l’articolo: Visibilità e autorizzazioni relative agli incarichi e ai temi.



Dopo aver inviato un commento, è possibile visualizzare, tramite il simbolo "@", quali persone hanno ricevuto una notifica.



Comunicazione delle attività, flusso di lavoro dei commenti, gestione delle notifiche, cronologia, strumenti di collaborazione

Accessori e opzioni

Per quanto riguarda gli allegati di un commento, sono disponibili le seguenti azioni:


  • Aggiungi dal progetto: è possibile inserire direttamente nel commento i link ai contenuti del progetto presenti nei documenti o nella mediateca
  • Carica dal dispositivo: i file possono essere caricati direttamente come allegati al commento
  • Creare un'attività successiva: è possibile creare una nuova attività collegata a quella corrente Esercizio successivo
  • Documentare come decisione: dal commento è possibile eseguire direttamente la creazione di un Decisione collegato all'incarico


Gli allegati in buildagil sono associati a un oggetto specifico e appartengono esclusivamente a un incarico o a un tema. Non sono ricercabili a livello di progetto e non sono sottoposti a controllo delle versioni. Gli allegati sono adatti per foto o brevi prove documentali; per planimetrie e documenti di progetto si consiglia l’archiviazione nella Archiviazione dei documenti con un link nel commento o nella descrizione.


Nell'applicazione mobile è possibile aggiungere immagini e video come allegati anche direttamente tramite la fotocamera integrata o quella del dispositivo. Per ulteriori informazioni, consultare il seguente articolo: Scattare foto nell'applicazione mobile.



Tramite le opzioni è possibile accedere al Visualizzazione dei destinatari, al commento Risposta o a questo Cancellato.



Gestione degli allegati, collegamento dei documenti, definizione delle attività, monitoraggio delle decisioni, funzioni di collaborazione

Creazione di attività successive

Se da un commento deriva un nuovo incarico, è possibile creare direttamente un incarico successivo. Si aprirà quindi la finestra di inserimento dati per l’incarico nuovo. Questo viene automaticamente collegato all’incarico originale e può essere creato come di consueto. Per ulteriori informazioni, consultare il seguente articolo: Creazione di incarichi.



Compiti contestuali, incarichi derivanti dai commenti, monitoraggio dei compiti

Documentazione dei commenti come decisione

Se una discussione nei commenti porta a una decisione, questa può essere documentata direttamente dal commento corrispondente. Successivamente si apre una nuova decisione che rimanda al commento dell'incarico. Per ulteriori informazioni sulla creazione delle decisioni, consultare il seguente articolo: Creazione e elaborazione delle decisioni.



Verbale delle decisioni, processo decisionale, registro delle decisioni, tracciabilità delle decisioni

Risposte ai commenti

Tramite le icone di risposta è possibile rispondere direttamente a un commento esistente. In tal caso, è possibile scegliere se rispondere solo all'autore o inviare la risposta a tutti i destinatari del commento originale. Il commento originale e i relativi destinatari vengono automaticamente collegati nel nuovo commento.




Svolgimento della discussione, riferimenti ai commenti, risposte contestuali, scambio collaborativo

Come trovare i commenti nella cronologia

Tramite l'icona a forma di lente d'ingrandimento nell'area dei commenti è possibile effettuare ricerche mirate in base al contenuto, il che facilita la visione d'insieme soprattutto in caso di discussioni molto lunghe. I commenti trovati vengono evidenziati con un bordo grigio, mentre quello attualmente selezionato è contrassegnato da un bordo verde. Premendo il tasto Invio è possibile passare al commento successivo trovato, mentre con i tasti freccia e è possibile spostarsi tra il commento successivo e quello precedente.



Per i commenti collegati a una voce della checklist è disponibile anche l'opzione "Trova nei commenti". Per ulteriori informazioni, consultare il seguente articolo: Elaborazione degli incarichi.



Cerca nei commenti, cerca nei commenti, ricerca full-text nella cronologia dei commenti, trovare i commenti collegati, evidenziare i commenti, navigare tra i commenti, icona della lente di ingrandimento nei commenti

Cancellazione dei commenti


Un commento può essere cancellato solo se non è rivolto a nessuna persona e se non è stato ancora pubblicato alcun altro commento da parte di un’altra persona. Il motivo è che in questo modo si garantisce la tracciabilità per tutti i partecipanti al progetto. Se fosse comunque necessario cancellare un commento, si prega di rivolgersi all’assistenza.



Revisione dei commenti, registro delle modifiche, cancellazione dei commenti

Aggiornato il: 09/09/2026