PDF-Dokumente online bearbeiten

In folgendem Artikel wird beschrieben, wie PDF-Dokumente direkt in buildagil bearbeitet werden können.

PDF-Dokumente können auch direkt mit lokalen PDF-Programmen bearbeitet werden. Weitere Informationen

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Online Bearbeitung öffnen
Anzeigeoptionen
Bearbeitungswerkzeuge
Anmerkungen und Kommentare
Textsuche

Online Bearbeitung öffnen

Auf dem zu bearbeitenden PDF Online bearbeiten auswählen oder im geöffneten PDF auf Online bearbeiten klicken.

Anzeigeoptionen

Seitennavigation & Schichten
In der Seitennavigation sind folgende Ansichten verfügbar:
1. Miniaturansicht: Darstellung aller Seiten des PDF-Dokuments
2. Gliederung: Gliederung der Vorhandenen Elemente
3. Schichten: Darstellung der einzelnen Schichten des Dokuments (Schichten können ein- und ausgeblendet werden)

Anzeigeoptionen
Unter den Anzeigeoptionen sind diverse Einstellungen zur Anzeige des Dokuments verfügbar:

Zoom Optionen

Bearbeitungswerkzeuge

Bewegen des Plans / Elementauswahl und Bearbeitung
Wenn ein Element ausgewählt wird gibt es folgende Optionen:
Kommentare zu diesem Element erstellen / Stil des Elements Bearbeiten / Element Löschen
Über die Fangpunkte das Element verschieben / verändern.

Unter Stil gibt es verschiedene Optionen, um das die Darstellung des gewählten Elements zu bearbeiten (Z.B. Farbe, Dicke, Deckkraft, Symbole, Textgrösse usw.).

Tipp: Wenn der Stil eines Elements verändert wird, werden die Einstellungen gespeichert und beim Zeichnen des nächsten Elements übernommen.

Kommentare

Text

Markierungen / Hervorheben (Freihand)

Rechtecke und Kreise

Freihandzeichnen

Linien und Pfeile

Messen von Strecken und Flächen
Zuerst kann der Massstab des Plans gesetzt werden.

Hier kann ein Voreingestellter Massstab verwendet oder ein neuer Massstab erstellt werden.
Nach dem Einstellen der Genauigkeit, kann der neue Massstab über Erstellen gespeichert werden.

Mit dem richtigen Massstab können dann Vermassungen von Strecken und Flächen erstellt werden.

Vor / Zurück / Radieren

Planausschnitt erstellen
Das Thema Planausschnitte wird in folgendem Artikel genauer beschrieben: Planausschnitte erstellen

Anmerkungen und Kommentare

Über das Anmerkungssymbol kann die Anmerkungs- / Kommentarspalte geöffnet werden.
Hier werden alle Elemente des PDF-Dokuments dargestellt.
Die Elemente können hier kommentiert, bearbeitet und gelöscht werden.

Über die Filter Funktion können die Elemente nach diversen Kriterien sortiert und gefiltert werden.

Textsuche

Über die Suche können Texte im PDF-Dokument durchsucht werden.

Aktualisiert am: 04/04/2023