Artikel über: Dokumente & Pläne
Dieser Artikel ist auch verfügbar in:

Versionsverlauf für Dokumente


Anzeigen des Versionsverlaufs

Der Versionsverlauf ermöglicht die Nachverfolgung relevanter Änderungen und Aktivitäten an einem Dokument sowie das Wiederherstellen älterer Versionen. Dadurch bleibt die Historie jederzeit transparent. Der Versionsverlauf kann über die Optionen eines Dokuments geöffnet werden. Den Versionsverlauf gibt es auch für Medien in der Mediathek.


Eine neue Version wird auch erstellt, wenn der Inhalt des Dokuments nicht bearbeitet wurde, beispielsweise beim Ergänzen von Metadaten.



Änderungen und Aktivitäten werden gemeinsam in einer Historie dargestellt, sodass sich der Verlauf eines Dokuments auf einen Blick erfassen lässt.



Änderungen und Aktivitäten können ein- und ausgeklappt werden. Wenn sich der Inhalt geändert hat, kann die dazugehörige Version geöffnet werden.



Versionsverlauf öffnen, Dokumentenhistorie, Änderungsverlauf anzeigen, Versionen eines Dokuments ansehen, ältere Version wiederherstellen, Änderungen ein- und ausklappen, Aktionen filtern, Historie eines Dokuments, Wer hat das Dokument geändert, Details zu Änderungen, neue Version durch Metadaten

Inhalt des Versionsverlaufs

Im Versionsverlauf werden verschiedene Arten von Änderungen und Aktivitäten dokumentiert. Dies ermöglicht eine vollständige Nachverfolgung rund um ein Dokument.


Was wird im Versionsverlauf erfasst, erfasste Änderungen und Aktionen, Aktivitäten am Dokument, Dokumentenprotokoll, Nachverfolgung von Dokumenten, Unterschied zwischen Änderungen und Aktionen, Verlauf eines Dokuments, relevante Ereignisse, Versandprotokoll, Plotthistorie

Änderungen am Dokumenteninhalt

Für Dokumente werden Änderungen am Inhalt erfasst. Der Inhalt von Word-, Excel-, IFC- und PDF-Dateien wird versioniert, sobald Anpassungen vorgenommen werden. Bei Änderungen am Inhalt kann die entsprechende Version direkt geöffnet werden.



Inhaltsänderung, Dokument bearbeitet, neue Dateiversion, Versionierung von Word Excel IFC PDF, Version öffnen, frühere Dateiversion ansehen, Dokument wurde geändert, Bearbeitungsverlauf, Dateiänderungen nachverfolgen

Änderungen an Kategorien

Änderungen an den Kategorien eines Dokuments werden im Versionsverlauf erfasst. So bleibt ersichtlich, wann ein Element anders zugeordnet wurde.



Kategorieänderung, Kategorie geändert, Dokumentenkategorie, Zuordnung geändert, Kategorienverlauf, Wer hat die Kategorie geändert, Dokument neu kategorisiert, Metadatenänderung, Kategorien nachverfolgen

Änderungen am Status

Statusänderungen zeigen, in welchem Bearbeitungsstand sich ein Dokument zu einem bestimmten Zeitpunkt befand. Wird der Status eines Dokuments angepasst, beispielsweise im Rahmen einer Prüfung, wird dies im Versionsverlauf erfasst und die zugehörige Prüfaufgabe wird verlinkt. Weitere Informationen zum Prüfen & Freigeben von Dokumenten finden Sie in folgendem Artikel: Prüfen & Freigeben von Dokumenten.



Statusänderung, Dokumentenstatus, Statusverlauf, Statushistorie, Freigabestatus, Prüfstatus, Status geändert, verknüpfte Aufgabe, Prüfung und Freigabe, Bearbeitungsstand eines Dokuments, Wann wurde der Status geändert

Versenden von Dokumenten an Externe Kontakte

Der Versand eines Dokuments an externe Empfänger wird im Verlauf protokolliert. Über den Eintrag können detaillierte Informationen zum Versand angezeigt werden.



Extern versendet, Dokumentenversand, Versand an externe Kontakte, Versandprotokoll, Versandnachverfolgung, Wer hat das Dokument erhalten, Empfänger eines Dokuments, Dokument per E-Mail verschickt, Versandverlauf, externe Freigabe

Plotten von Dokumenten

Das Plotten eines Dokuments wird im Versionsverlauf erfasst. Über den Eintrag können genauere Informationen zum Plottauftrag angezeigt werden.



Geplottet, Plottauftrag, Plotthistorie, Plot nachverfolgen, Dokument ausgedruckt, Plotprotokoll, Wann wurde geplottet, Plotten von Plänen, Druckauftrag Pläne

Versionsverlauf beim Überschreiben von Dateien

Beim Überschreiben einer Datei hängt es vom Vorgehen ab, ob der bestehende Versionsverlauf erhalten bleibt oder nicht.


Ersetzen durch Hochladen
Beim Hochladen kann eine Datei eine bestehende Version ersetzen. Wird eine Datei von einem lokalen Speicherort mit identischem Namen hochgeladen, wird aus der bereits auf buildagil vorhandenen Datei automatisch eine neue Version erstellt. Weitere Informationen zum Überschreiben von Dokumenten finden Sie in folgendem Artikel: Hochladen von Ordnern & Dokumenten.


Ersetzen durch Kopieren innerhalb des Projektes
Wird eine bereits auf buildagil vorhandene Datei innerhalb von buildagil in einen Ordner kopiert, in dem bereits eine gleichnamige Datei vorhanden ist, wird eine Meldung angezeigt. Über diese Meldung kann ausgewählt werden, ob die bestehende Datei überschrieben oder beide Versionen beibehalten werden sollen.


Beim Überschreiben in diesem Fall wird der bestehende Versionsverlauf nicht übernommen, da die vorhandene Datei vollständig durch die kopierte Datei ersetzt wird.



Datei überschreiben, Datei ersetzen, gleichnamige Datei hochladen, neue Version beim Upload, Versionsverlauf geht verloren, Datei kopieren und überschreiben, beide Versionen behalten, Dokument ersetzen, Versionsverlauf nach Überschreiben, gleichnamige Datei im Ordner

Aktualisiert am: 11/11/2026