Modellausschnitte erstellen

Im folgenden Artikel wird beschrieben, wie Modellausschnitte erstellt, bearbeitet und dann einem Journaleintrag, einer Aufgabe oder einem Kommentar zugewiesen werden können.
Zusätzlich wird beschrieben, wie mit Modellausschnitten gearbeitet werden kann.

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Vorteile von Modellausschnitten
Modellausschnitte erstellen
Modellausschnitte nutzen

Vorteile von Modellausschnitten

Modellausschnitte sind Ansichten eines Modells die gespeichert und in Aufgaben, Themen, Journaleinträge und Kommentaren eingefügt werden können.
Wenn ein Modellausschnitt geöffnet wird, öffnet sich das Modell, aus dem der Ausschnitt stammt, in der Ansicht in welcher der Ausschnitt erstellt wurde.
Modellausschnitte können verwendet werden, um direkt zur richtigen Ansicht im Modell zu gelange.

Modellausschnitte erstellen

Modellausschnitte können direkt im gewünschten Modell erstellt werden und danach in Journaleinträge, Aufgaben und Kommentare kopiert werden.

Wenn das gewünschte Modell geöffnet ist, kann zur Ansicht navigiert werden, die im Modellausschnitt gespeichert werden soll. Erstellte Vermassungen und Schnitte werden ebenfalls im Ausschnitt gespeichert.
Danach kann in der Funktionsleiste auf Modellausschnitt erstellen geklickt werden.

Anschliessend öffnet sich ein Fenster, in dem das Bild des Ausschnittes bearbeitet werden kann.
Nach der Bearbeitung auf Kopieren klicken.

Das Modell kann geschlossen und die gewünschte Aufgabe geöffnet werden.
Der Ausschnitt kann nun in die Beschreibung oder in einen neuen Kommentar eingefügt werden.
Mit der Tastenkombination Crtl + V kann der Modellausschnitt eingefügt werden.

Neben den Modellausschnitte können auch BCF- / Modellaufgaben erstellt werden. Modellaufgaben enthalten ebenfalls Modellausschnitte.
Weiter Informationen zu den Modellaufgaben finden Sie unter folgendem Artikel: BCF- / Modellaufgaben erstellen

Modellausschnitte nutzen

Wenn ein Ausschnitt erstellt wurde, bieten sich folgende Möglichkeiten, um mit dem Ausschnitt zu arbeiten.
Ein Ausschnitt kann über ... oder das klicken auf den Ausschnitt geöffnet werden.

Modellausschnitt öffnen
Bild des Modellausschnitts bearbeiten
Quelle öffnen - Öffnet den Modellausschnitt der im Bild ersichtlich ist mit allen Vermassungen und Schnitten.
Bild des Modellausschnitts herunterladen
Link zum Modellausschnitt kopieren
Kopieren des Modellausschnitts
Versenden des Modellausschnitts als Bild per Mail

BIM, BCF, Modell, Issue, Modellaufgabe, Modellansicht, Ansicht, BCF-Ansicht

Aktualisiert am: 28/06/2023