Modelle in VR betrachten (Vrex)

In folgendem Artikel wird beschreiben, wie der Austausch von Modellen und BCF- / Modellaufgaben zwischen Vrex und buildagil funktioniert. Diese Integration ermöglicht es, IFC-Modelle und Punktwolken mit einem Virtual-Reality-Headset anzuschauen.

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Was ist Vrex?
Welche Vorteile bringt die Vrex Integration?
Modelle aus buildagil mit Vrex öffnen
Standard BCF-Quelle auswählen
Vrex öffnen und Modellaufgaben laden
Modelle mit einem Virtual-Reality-Headset betrachten
Modellaufgaben erstellen und anzeigen

Was ist Vrex?

Vrex ist ein Programm, das es ermöglicht, IFC-Modelle und Punktwolken mit einem Virtual-Reality-Headset zu betrachten. Durch die immersive Darstellung können Sie sich das Modell besser vorstellen und ein besseres Verständnis für die Dimensionen des Modells entwickeln. Vrex bietet zudem die gängigen Funktionen, die von einem Modell-Viewer erwartet werden, darunter das Messen, Schneiden und Filtern von Modellen und noch vieles mehr.

Ein besonderer Vorteil von Vrex ist, dass es speziell für die Durchführung von Besprechungen im Modell entwickelt wurde. Es können mehreren Benutzer gemeinsam das Modell erkunden und Probleme diskutieren, sowohl mit einem VR-Headset als auch mit der Desktop-App. Dabei können Sie direkt im Modell kommunizieren, was besonders nützlich ist, um Probleme oder Fragen zu klären.

Weitere Informationen sowie einige Demonstrationsvideos finden Sie auf der Webseite von Vrex: VREX

Welche Vorteile bringt die Vrex Integration?

Die Integration von Vrex in buildagil bietet zahlreiche Vorteile. Durch die Verbindung von beiden Programmen können Sie Modelle aus buildagil direkt in Vrex betrachten. Außerdem können Modellaufgaben zwischen buildagil und Vrex synchronisiert werden.

Dadurch ist es möglich, dass die Modellaufgaben, die in buildagil erstellt wurden, in Vrex betrachtet werden können. Gleichzeitig können Modellaufgaben, die in Vrex erstellt wurden, in buildagil angezeigt und weiterbearbeitet werden. Dies ermöglicht eine nahtlose Integration und Zusammenarbeit zwischen beiden Programmen.

Modelle aus buildagil mit Vrex öffnen

Bevor Sie mit folgenden Punkten weiterfahren, sollten Sie sicherstellen, dass Sie die Einrichtung von Vrex abgeschlossen haben: Erste Schritte mit Vrex

Um Modelle aus buildagil mit Vrex zu öffnen, kann wie folgt vorgegangen werden:

Die Vrex Modellplattform öffnen und dort das gewünscht Projekt auswählen oder über + ein neues Projekt erstellen.

Unter Models auf add model source klicken.

In der Liste buildagil auswählen.

Das gewünschte Projekt aus der Liste auswählen und auf OK klicken.

Die gewünschten Modelle aus dem Projekt auswählen und auf OK klicken.

Nun können die Modelle aus buildagil mit dem Vrex-Modell-Viewer geöffnet werden.

Standard BCF-Quelle auswählen

In der Modellplattform von Vrex kann unter Settings die Option Default issue manager auf buildagil gestellt werden.
Dadurch wird beim Start von Vrex automatisch buildagil als Quelle für Modellaufgaben gesetzt.

Vrex öffnen und Modellaufgaben laden

Die Modelle können nun in der Vrex-Desktop-App mit einem Virtual-Reality-Headset betrachtet werden.
Informationen zum Download von Vrex und zur Benutzung des Viewers finden Sie in der Academy von Vrex: Vrex Academy

Um das Modell zu öffnen, kann die Vrex-Desktop-App gestartet werden.

Unter Projekte das entsprechende Projekt auswählen.

Danach kann unter Integrationen und Raumeinstellungen buildagil als Issue-Manager ausgewählt werden.

Nun kann Vrex im VR- oder Desktop-Modus gestartet werden.

Modelle mit einem Virtual-Reality-Headset betrachten

Wenn der VR-Modus gestartet wurde, können die gewählten Modelle mit dem Virtual-Reality-Headset betrachtet werden.
Weitere Informationen zur Nutzung des Modell-Viewers finden Sie in der Academy von Vrex: Vrex Academy

Modellaufgaben erstellen und anzeigen

Durch die Vrex-Integration ist es möglich, Modellaufgaben aus buildagil in Vrex zu betrachten und neue Modellaufgaben in Vrex zu erstellen, welche dann automatisch mit buildagil synchronisiert werden.

Modellaufgaben erstellen
Um eine neue Modellaufgabe zu erstellen auf das Issue erstellen Symbol klicken und das gewünschte Projekt zum speichern der Modellaufgabe auswählen.

Anschließend kann durch die Kamerafunktion ein Bild mit gewünschtem Blickpunkt aufgenommen werden.

Durch die Speak-to-Text Funktion kann ein Titel und eine Beschreibung für die Modellaufgabe erstellt werden.

Die Einstellungen im nächsten Schritt können auf Standard belassen werden.

Zum Abschluss wird auf Speichern geklickt. Nach dem Speichern wird die Modellaufgabe automatisch mit buildagil synchronisiert.

Über die Funktion Issue bearbeiten kann eine verantwortliche Person sowie Kategorien für die Modellaufgabe festgelegt werden.

Modellaufgaben anzeigen
Im Issue Manager können alle Modellaufgaben des ausgewählten Projekts angezeigt werden.

Das gewünschte Projekt auswählen.

Anschließend werden alle Modellaufgaben des Projekts angezeigt.

In der Modellaufgabe können die Blickpunkte geöffnet werden. Mit einem Klick auf das Personen Symbol wird man zum gewählten Blickpunkt teleportiert.

Unter Kommentare werden alle Kommentare zur entsprechenden Modellaufgabe angezeigt. Hier können zudem mit der Speak-to-Text Funktion neue Kommentare erstellt werden.

VR, Mixed Reality, MR, Oculus, BIM, Building Information Modeling, IFC, e57, Punktwolken, BCF, Modellaufgaben, Issue, Integration, openBIM, anschauen, ansehen, VR Brille, VR Headset,

Aktualisiert am: 22/12/2023