Modelle prüfen & auswerten (Solibri)

In folgendem Artikel wird beschrieben, wie BCF- / Modellaufgaben zwischen buildagil und Solibri synchronisiert werden.

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Welche Vorteile bringt die Solibri Integration?
Modelle austauschen
Modelle aktualisieren
BCF- / Modellaufgaben synchronisieren
Modellzusammenstellung & Einstellungen speichern
Modellaufgaben anzeigen
Modellaufgabe erstellen
Modellversionen vergleichen

Welche Vorteile bringt die Solibri Integration?

Die Integration von Solibri und buildagil bietet zahlreiche Vorteile, da sie die leistungsstarken Funktionen von Solibri wie Kollisionsprüfung, regelbasierte Prüfung, Qualitätskontrolle, Klassifizierung und Datenauswertung mit der effizienten Projektkoordination von buildagil verbindet. Zudem bietet Solibri die Möglichkeit BCF- / Modellaufgaben zu erstellen. Durch die Integration können IFC-Modelle sowie BCF- / Modellaufgaben nahtlos zwischen Solibri und buildagil synchronisiert werden. So können Nutzer von buildagil von den umfangreichen Kontroll- und Auswertungsfunktionen von Solibri profitieren, um die Qualität ihrer Modelle zu verbessern und Fehler zu minimieren.

Voraussetzungen um die Verbindung herzustellen

Solibri Site, Office oder Enterprise Lizenz
Buildagil Account und Zugriff auf das gewünschte Projekt

Modelle austauschen

Modelle die auf buildagil abgespeichert sind, können nahtlos mit Solibri synchronisiert und weiterbearbeitet werden.

Um die Modelle aus buildagil in Solibri anzuzeigen, kann in Solibri unter Datei / Verbindungen auf Verbinden geklickt werden.

Anschliessend buildagil in der Liste auswählen und auf OK klicken.

Nun ist die Verbindung zu buildagil aktiv. Um Modelle aus buildagil in Solibri zu öffnen, kann wie folgt vorgegangen werden:
Unter Verbindungen auf Öffnen klicken.

Anschliessend öffnet sich der Browser. Gegebenenfalls müssen die Anmeldedaten für buildagil eingegeben werden.
Das gewünschte Projekt aus der Liste auswählen und auf Weiter klicken.

Die gewünschten Modelle anwählen und auf Auswahl übernehmen klicken.

Nach einer kurzen Ladezeit werden die Modelle in Solibri angezeigt.
Die Modelle auf Solibri sind Kopien der Modelle auf buildagil. In folgendem Abschnitt wird beschrieben, wie neue Versionen eines Modells automatisch auf Solibri übertragen werden können.

Modelle aktualisieren

Wenn eine neue Version eines Modells auf buildagil geladen wird, kann diese automatisch auf Solibri übertragen werden.
Um neue Modell-Versionen automatisch auf Solibri zu übertragen, kann wie folgt vorgegangen werden:

Unter Datei / Modelle aktualisieren... kann für jedes Modell die Art der Aktualisierung gewählt werden.
Automatisch: Sobald eine neue Version des Modells auf buildagil gespeichert wird, wird das Modell automatisch auf Solibri übertragen.
Bestätigen: Sobald eine neue Version des Modells auf buildagil gespeichert wird, erscheint eine Meldung. Das Modell wird erst nach Bestätigung der Meldung aktualisiert.

Bitte beachten Sie, dass es bis zu 5 Minuten dauern kann, bis neue Versionen erkannt und aktualisiert werden.

Meldung Bestätigen:
Wenn die Aktualisierungsmethode Bestätigen gewählt wurde, erscheint am unteren rechten Rand in Solibri folgende Meldung. Durch einen Klick auf die Meldung, wird die neuste Version der Modelle von buildagil geladen.

BCF- / Modellaufgaben synchronisieren

BCF- / Modellaufgaben können zwischen buildagil und Solibri ausgetauscht werden.

Um die Modellaufgaben zu synchronisieren, muss ein Modell in Solibri geöffnet sein.
Dafür kann, wie in folgendem Abschnitt beschrieben, ein Modell direkt aus buildagil ausgewählt werden:
Modelle austauschen
Alternativ können Modelle von buildagil heruntergeladen und in Solibri geöffnet werden. Änderungen an Modellen in buildagil werden auf diese Weise in Solibri nicht angezeigt.

Wenn das Modell geladen wurde, kann nun unter BCF Live Connector die BCF Live Ansicht aktiviert werden.

Anschliessend öffnet sich ein Fenster. Unter Server auf + klicken.

Name eingeben (frei wählbar)
buildagil als Server auswählen
Die URL https://api.buildagil.com eingeben (wird im Normalfall automatisch eingetragen).
Auf OK klicken.

Danach wird man zur Anmeldeseite von Microsoft weitergeleitet. Dort die Anmeldung durchführen.

Anschliessend kann unter Projekte das gewünschte Projekt ausgewählt und auf Synchronisation starten geklickt werden.

Nach der erfolgreichen Verbindung werden in der BCF Live Ansicht alle Modellaufgaben des gewählten Projekts dargestellt.

Als letzter Schritt muss eingestellt werden, welches Modell in Solibri zu welchem Modell in buildagil gehört.
Diese Einstellung ist notwendig, damit die Verortung von Modellausschnitten und Modellaufgaben richtig übertragen wird und die neuen Aufgaben auf das richtige Modell verweisen.

Um dies Einzustellen kann in der BCF live Ansicht auf File Sync geklickt werden.

Anschliessend öffnet sich ein Fenster, in dem die geladenen Modelle den entsprechenden Modellen in buildagil zugewiesen werden können.
Nachdem alle geladenen Modell zugewiesen wurden, auf OK klicken.

Modellzusammenstellung & Einstellungen speichern

Wenn mit buildagil und Solibri gearbeitet wird, macht es Sinn die Modellzusammenstellungen und Einstellungen abzuspeichern. Dadurch bleiben alle Einstellungen, die in den vorherigen Abschnitten beschrieben werden, gespeichert. Zudem bleiben alle Prüfungen und Auswertungen die mir Solibri durchgeführt werden gespeichert.

Um die Modellzusammenstellungen und Einstellungen abzuspeichern, kann unter Datei auf Modell speichern unter... geklickt werden.

Danach kann der Speichertort ausgewählt werden. Wenn das buildagil Projekt mir OneDrive synchronisiert ist, kann die Modellzusammenstellung direkt über OneDrive auf buildagil abgelegt werden.
Die Modellzusammenstellung ist dadurch für alle berechtigten im Projekt verfügbar und kann über die Funktion In App öffnen direkt aus buildagil heraus in Solibri geöffnet werden.
Weitere Informationen zum öffnen Dokumenten mit lokalen Programmen finden Sie in folgendem Artikel: Dokumente & Ordner über OneDrive öffnen

Modellaufgaben anzeigen

Wenn eine Modellaufgabe unter BCF Live Ansicht ausgewählt wird, erscheinen unter Live Problemdetails alle Informationen zu dieser Modellaufgabe.

Diese Informationen werden immer direkt mit buildagil synchronisiert und können angepasst werden.

Titel
Beschreibung
Status (Entwurf, Offen, Abgeschlossen)
Fälligkeitsdatum
Verantwortliche Person
Kategorien aus buildagil
Bild des Modellausschnitts

Unter Kommentare werden alle Kommentare zu dieser Aufgabe angezeigt.
Neue Kommentare können durch das Schreiben in das leere Feld erstellt werden.

Modellaufgabe erstellen

Über die Funktion Neues Problem kann eine neue Modellaufgabe erstellt werden.

Genauere Informationen zum erstellen von Problemen / Modellaufgaben finden Sie in der Hilfe von Solibri: Solibri Hilfe Center

Es wird beim Erstellen einer neuen Modellaufgabe die Ansicht, die gerade im Modell geöffnet ist, als Modellausschnitt gespeichert.

Im nächsten Schritt ein Titel eingegeben werden. Danach wird die Aufgabe automatisch mit buildagil synchronisiert.
Weitere Informationen können sowohl in buildagil als auch in Solibri erfasst werden.

Modellversionen vergleichen

Mit Solibri ist es möglich zwei Versionen eines Modells zu vergleichen und Veränderungen dazustellen.
In folgendem Beispiel ist das neuste Modell aus buildagil bereits in Solibri geöffnet.
Wie Modelle aus buildagil in Solibi geöffnet werden können, erfahren Sie in folgendem Abschnitt: Modelle austauschen

Um das neue Modell mit einer älteren Version zu vergleichen, kann in buildagil der Versionsverlauf des gewünschten Modells geöffnet werden.

Anschliessend kann bei der gewünschten Version auf Version öffnen geklickt werden.

Danach kann die Version des Modells über Herunterladen heruntergeladen werden.

In Solibri kann nun unter Datei auf Modell hinzufügen geklickt und die heruntergeladene Datei ausgewählt werden.

Danach sind beide Versionen des Modells in Solibri geladen und können mit den Regeln von Solibri auf Veränderungen geprüft werden.
Wie Regeln in Solibri erstellt werden können, erfahren Sie in der Hilfe von Solibri: Solibri Hilfe

BCF, IFC, Punktwolken, BIM, openBIM, Vergleich, Modell-Vergleich, Modelle vergleichen

Aktualisiert am: 20/07/2023