BCF- / Modellaufgaben austauschen (BIMcollab)

Im folgendem Artikel wird beschrieben, wie die Verbindung / Synchronisation von buildagil mit einem BIMcollab Projekt hergestellt werden kann und was der Nutzen dieser Verbindung ist.

Grundsätzlich ist der Nutzen der Verbindung die Synchronisation der BCF- / Modellaufgaben von BIMcollab auf buildagil und zurück.

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Voraussetzung um die Verbindung herzustellen
Verbinden der Plattformen
Modellaufgaben in buildagil betrachten und bearbeiten
Modellaufgaben abschliessen
Modellaufgaben löschen
Verbindung der Projekte trennen

Voraussetzungen um die Verbindung herzustellen

Buildagil Account mit Administrations- oder Koordinationsrechten und Zugriff auf das gewünschte Projekt
BIMcollab Account mit Administrationsrechten und Zugriff auf das genwünschte Projekt

Verbinden der Plattformen

Die Verbindung der Projekte wird von buildagil aus hergestellt. Dafür öffnet man als Projektadministrator die Projekteinstellungen und navigiert zu den Connectors. Dort kann unter BIMcollab auf Projekt verbinden geklickt werden.

Im nächsten Schritt wird man aufgefordert den URL zur BIMcollab-Umgebung einzugeben, nach der Eingabe auf Mit Umgebung verbinden klicken.
Der URL lautet: https://join.bimcollab.com/

Nach der Eingabe des URL wird man aufgefordert sich bei BIMcollab anzumelden.

Ihre Anmeldedaten (E-Mailadresse & Kennwort) von BIMcollab eingeben und auf Log in klicken.

Dann auf Yes, allow klicken.

Nach der Anmeldung bei BIMcollab erscheint in buildagil eine Auswahl der verfügbaren Projekte, dort kann das gewünschte Projekt ausgewählt werden.

Das Projekt ist nun verbunden. Über Synchronisation forcieren kann die erste Synchronisation der Plattformen gestartet werden.

Wenn das Projekt verbunden ist, erscheinen die Modellissues aus BIMcollab in buildagil als speziell gekennzeichnete Modellaufgaben. Nach der Verbindung sind die Modellaufgaben für alle Benutzer des Projekts verfügbar. Die Synchronisation zwischen den Anwendungen erfolgt nun regelmässig und automatisch.

Modellaufgaben in buildagil betrachten und bearbeiten

Unter den Aufgaben in buildagil erscheinen nach der Synchronisation alle Modellaufgaben aus BIMcollab. Die Aufgaben müssen immer zuerst in BIMcollab als Issue erstellt werden, da das Modell nicht auf buildagil verwaltet wird. Es kann einige Minuten dauern bis die Synchronisation der Modellaufgaben fertiggestellt ist und die Aufgaben in buildagil angezeigt werden.
Die Modellaufgaben können am Modellsymbol erkannt werden.

In den Modellaufgaben die von BIMcollab kommen, werden folgende Informationen übernommen:
Titel der Aufgabe
Beschreibung
Bild des Modellausschnitts
Verantwortliche Person
Fälligkeitsdatum
Status (geschlossen wenn die Aufgabe abgeschlossen ist und aktiv wenn die Aufgabe offen ist)
Kommentare
Zusätzlich wird ein Button angezeigt, mit welchem die Modellaufgabe in BIMcollab geöffnet werden kann.

Sämtliche dieser übernommenen Informationen, ausser der Modellausschnitt, können sowohl in buildagil wie auch in BIMcollab geändert werden. Die Änderungen, werden dann auf beiden Plattformen synchronisiert. Lediglich die Checkliste von buildagil wird nicht mit BIMcollab synchronisiert.

Modellaufgaben abschliessen

Die Modellaufgaben können in buildagil und BIMcollab abgeschlossen werden. In BIMcollab wird dafür auf lösen und schliessen geklickt. In buildagil kann ein Ergebnis eingegeben und auf Aufgabe abschliessen geklickt werden, um die Aufgabe abzuschliessen. Die Aufgabe wird synchronisiert und auf beiden Plattformen als erledigt angezeigt.

Modellaufgaben löschen

Modellaufgaben müssen immer zuerst auf BIMcollab gelöscht werden. Danach kann die Aufgabe auf buildagil ebenfalls gelöscht werden.

Verbindung der Projekte trennen

Bevor die Verbindung der Aufgaben getrennt wird, sollte man überprüfen ob alle Modellaufgaben aus BIMcollab in buildagil abgeschlossen oder gelöscht wurden, denn die Bearbeitung und das Löschen der Aufgaben ist nach der Trennung der Projekte nur noch eingeschränkt möglich. Änderungen an den vorhandenen Aufgaben werden nach der Trennung nicht mehr auf die jeweilige Plattform synchronisiert.
Nach der Kontrolle der Modellaufgaben kann in den Projekteinstellungen von buildagil, unter Connectors, auf Verbindung trennen geklickt werden, um so die Verbindung von buildagil und BIMcollab zu beenden. Möglicherweise muss man sich erneut bei BIMcollab anmelden, um die die Trennung durchzuführen.

BCF, BCF Format, Issue, Modellaufgabe, Modell, Synchronisation, Austausch, BCF Issue, BCF Aufgabe

Aktualisiert am: 03/04/2023